Salade repas équilibrée et savoureuse !

De l’avocat, riche en bonnes graisses protectrices pour notre cœur, du saumon, riche en omega 3, des acides gras essentiels à notre corps; le tout avec du quinoa, source en fibres, protéines et énergie pour continuer la journée !

Ingrédients pour 4 personnes  :

  • salade verte de votre choix (mâche ou endives ou selon votre choix)
  • 150 g de saumon fumé
  • 120 g de quinoa cru
  • 1 avocat
  • 1/2 oignon rouge
  • quelques graines (sésame, courges, lin …)
  • brins de persil
  • 12 raisins secs ou 6 noix
Sauce au choix n°1 :
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce Nuoc-mâm
  • 1 cuillère à soupe de sauce aigre douce ou de sauce chili
Sauce au choix n°2 :
  • 1 pot de fromage blanc (normal, pas de light !) ou de chèvre frais
  • 1 cuillère à soupe de moutarde fine
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • poivre, aneth, persil, ciboulette
  • facultatif : 1 cc de piment doux (poudre)

Déroulement de la recette :

  • Rincez et faites cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet. Laissez refroidir.
  • Préparez la sauce de votre choix en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol, réservez au frais.
  • Dans 4 assiettes creuses, mettez de la salade, du quinoa, les oignons rouges émincés.
  • Faites des lamelles de saumon fumé et disposez-les sur la salade.
  • Gardez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Coupez l’avocat en 4 (au dernier moment pour éviter qu’ils noircissent), coupez-les en rondelles pour les mettre sur la salade. Y ajoutez les noix ou raisins secs dedans !
  • Assaisonnez à votre guise !

diététicienne nutritionniste Montpellier St jean de védas

A votre santé ! Bon appétit !

Burger d'avocat !

Ingrédients pour 2 personnes/2 burgers  :

    • 2 avocats
    • roquette, 2 tranches de tomates (facultatif)
    • 1/2 petit oignon rouge
    • saumon frais cru bio (100g) ou du thon rouge frais cru
    • 1 yaourt nature (light!) ou ricotta
    • 1/2 citron vert
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 c. à soupe de moutarde
    • 1 c. à café de miel ou sirop agave
    • paprika en poudre
    • sel, poivre
    • graines de sésame

    Déroulement de la recette :

    • Ôtez la peau des avocats à l’aide d’une cuillère à soupe et coupez-les en deux. Arrosez de jus de citron pour ne pas qu’ils noircissent.
    • Dans un bol : Découpez et mettez en cubes le saumon frais, l’huile d’olive, rajouter du citron vert, sel, poivre, épices.
    • Mélangez et compactez comme un « steak de saumon ».
    • Pendant ce temps, lavez la roquette & l’oignon rouge, coupez l’oignon, tomates en rondelles.
    • Mélangez dans un 2ème bol : le yaourt ou ricotta, + zestes de citron (+-le miel ou sirop agave), la moutarde, les épices, le sel et le poivre pour obtenir une sauce.
    • Mettez sur la 1ère moitié d’avocat: la roquette, la préparation du saumon, la sauce, les rondelles d’oignon & de tomates. Terminez par quelques brins de roquette puis l’autre moitié d’avocat au dessus.
    • Parsemez +- graines de sésame sur le dessus.
    recette diététique stéphanie george st jean de vedas-montpellier

    A votre santé ! Bon appétit !

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    Diététicienne Nutritionniste Hypnose Montpellier-St Jean de Védas