Salade repas équilibrée et savoureuse !
De l’avocat, riche en bonnes graisses protectrices pour notre cœur, du saumon, riche en omega 3, des acides gras essentiels à notre corps; le tout avec du quinoa, source en fibres, protéines et énergie pour continuer la journée !
Ingrédients pour 4 personnes :
- salade verte de votre choix (mâche ou endives ou selon votre choix)
- 150 g de saumon fumé
- 120 g de quinoa cru
- 1 avocat
- 1/2 oignon rouge
- quelques graines (sésame, courges, lin …)
- brins de persil
- 12 raisins secs ou 6 noix
Sauce au choix n°1 :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce Nuoc-mâm
- 1 cuillère à soupe de sauce aigre douce ou de sauce chili
Sauce au choix n°2 :
- 1 pot de fromage blanc (normal, pas de light !) ou de chèvre frais
- 1 cuillère à soupe de moutarde fine
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- poivre, aneth, persil, ciboulette
- facultatif : 1 cc de piment doux (poudre)
Déroulement de la recette :
- Rincez et faites cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet. Laissez refroidir.
- Préparez la sauce de votre choix en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol, réservez au frais.
- Dans 4 assiettes creuses, mettez de la salade, du quinoa, les oignons rouges émincés.
- Faites des lamelles de saumon fumé et disposez-les sur la salade.
- Gardez au frais jusqu’au moment de servir.
- Coupez l’avocat en 4 (au dernier moment pour éviter qu’ils noircissent), coupez-les en rondelles pour les mettre sur la salade. Y ajoutez les noix ou raisins secs dedans !
- Assaisonnez à votre guise !
A votre santé ! Bon appétit !
Burger d'avocat !
Ingrédients pour 2 personnes/2 burgers :
- 2 avocats
- roquette, 2 tranches de tomates (facultatif)
- 1/2 petit oignon rouge
- saumon frais cru bio (100g) ou du thon rouge frais cru
- 1 yaourt nature (
light!) ou ricotta - 1/2 citron vert
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de moutarde
- 1 c. à café de miel ou sirop agave
- paprika en poudre
- sel, poivre
- graines de sésame
Déroulement de la recette :
- Ôtez la peau des avocats à l’aide d’une cuillère à soupe et coupez-les en deux. Arrosez de jus de citron pour ne pas qu’ils noircissent.
- Dans un bol : Découpez et mettez en cubes le saumon frais, l’huile d’olive, rajouter du citron vert, sel, poivre, épices.
- Mélangez et compactez comme un « steak de saumon ».
- Pendant ce temps, lavez la roquette & l’oignon rouge, coupez l’oignon, tomates en rondelles.
- Mélangez dans un 2ème bol : le yaourt ou ricotta, + zestes de citron (+-le miel ou sirop agave), la moutarde, les épices, le sel et le poivre pour obtenir une sauce.
- Mettez sur la 1ère moitié d’avocat: la roquette, la préparation du saumon, la sauce, les rondelles d’oignon & de tomates. Terminez par quelques brins de roquette puis l’autre moitié d’avocat au dessus.
- Parsemez +- graines de sésame sur le dessus.